Конструктивно все крыши делятся на чердачные и бесчердачные. Испокон веков основным назначением крыши было защитить здание от атмосферных осадков. Однако этим не исчерпываются функциональные особенности крыш. Известно, что на крыше могут быть размещены различные антенны, солнечные батареи и даже целые оранжереи, бассейны и вертолетные площадки.
В обычных домах крыши делятся на чердачные и бесчердачные. Чердак — это помещение наверху здания. Он может быть холодным и утепленным. К утеплённым разновидностям чердака относятся так называемые мансарды.
Мансарда — это дополнительный этаж здания, который по документам не считается таковым, и если имеется одноэтажный дом с мансардой, то в правоустанавливающих документах так и напишут: одноэтажный дом.
Преимущества мансарды:
- более рациональное использование объема дома, возможность сделать дополнительную комнату;
- мансарда сохраняет тепло в здании.
К минусам относятся сложность оборудования и слишком малую полезную площадь, мансарда недотягивает до полноценной комнаты из-за скошенных потолков.
Крыша у мансард бывают двухскатные и четырёхскатные. Двухскатная крыша — самая распространенная. Ее легче всего возвести, но большим минусом является то, что там фактически не будет потолка, вместо него скошенные стороны крыши. Впрочем, кого-то это не отталкивает, люди привыкают к такой планировке и спокойно живут в мансарде.
Четырехскатная крыша дает несравненно большую площадь, почти полноценную комнату, однако чрезвычайно сложна в изготовлении. Кроме того, могут возникнуть проблемы с самоочищением от снега, а стоимость такой крыши велика.