Телефон:
Воплощение Ваших идей — это наша работа!
Главная \ Новости \ Заказчик будет проверять не смету закупки, а смету контракта

Заказчик будет проверять не смету закупки, а смету контракта

« Назад

Заказчик будет проверять не смету закупки, а смету контракта 26.08.2019 12:26

Если вы были участником гостендера и вам посчастливилось получить госзаказ, то это еще не повод расслабляться и радоваться. Впереди – труд и многочисленные ловушки.

Поясняет специалист

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин в очередной раз обратился к участникам госзаказа с пояснительной информацией – какие существуют лазейки и ловушки для тех, кто начал исполнять контракт по цене госзаказа.

Последние уловки напрямую связаны с очередным изменением законов в области госзакупкок, в частности принятыми Министерством строительства России по проекту «Методики составления сметы контракта». Сейчас основная сумма госзаказа будет не та, что в окончательной смете, а та, что фигурирует в смете контракта на начальном этапе участия в госзакупках.

Обратить внимание

Совсем недавно применялись цены строительных ресурсов, а не прописанная в контракте цена.

Получается, что теперь основополагающими будут являться требования утвержденной проектной документации, с которой входил участник на конкурс. Теперь учету не подлежат цены, предусмотренные проектной документацией в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Почему появилось такое новшество?

Практика проведения контрольных мероприятий часто выявляла несоответствия цифр смет в части:

  • коэффициентов пересчета,
  • размеров лимитированных затрат,
  • норм и расценок,
  • норм накладных расходов,
  • прибыли и пр.

Теперь окончательная смета уходит на второй план, а в расчет будут браться лишь цифры, прописанные в контракте. Учету подлежит лишь смета государственного контракта, с которой участник входил на конкурс, то есть та, которая вошла в конкурсную документацию.

И какие цифры прописаны там, такой смете должен придерживаться исполнитель госзаказа.

Чем грозит невыполнение

Если суммы при контрактной и последующей смете будут разниться, то проверяющие и контролирующие органы вправе:

  • Предъявить к исполнителю требования о возврате излишне уплаченных сумм по контракту;
  • Предъявить подрядчику обвинение в неосновательном обогащении – если не устраивает качество и не выполнен полный объем работ, а также есть отступления от проектных решений.

Качественное и ненакладное для исполнителя контракта исполнение кроется в сумме сметы контракта, а не сметных нормативов из Федерального реестра, как это было раньше.


Заявка на расчет

Уважаемые посетители сайта! Если Вы нашли в нашем каталоге работ и товаров интересующую Вас информацию и хотите получить более детальный расчет просим Вас написать нам на ooo.streha@gmail.com или заполнить данную форму с параметрами Вашего вопроса. Есть возможность прикрепить файл с чертежом, эскизом или наброском от руки.

Мы сделаем Вам очень выгодное предложение.

Загрузка файла:
не более: 3
Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных» и ссылка на страницу с политикой.
Телефон:
Адрес:
109518, Россия, Москва, Грайвороновская улица,
4, стр.2, офис 14/1