Главная \ Статьи \ Грунтовые воды на участке: чем опасны и как с ними бороться

Грунтовые воды на участке: чем опасны и как с ними бороться

Грунтовые воды на участке: чем опасны и как с ними бороться

       Атмосферные осадки приводят к появлению грунтовых вод. Их объем зависит от количества дождя, талого снега, рельефа участка, строения водоупорных пластов. Глубина грунтовых вод зависит также  от близости водоемов к жилищу, в болотистых местностях грунтовые воды находятся близко к почве. 

 

Дренаж Егорово (1)    Дренаж Комсомольский проезд (18)   Дренаж Комсомольский проезд (11)

      Узнать уровень грунтовых вод нужно на первом этапе постройки дома, еще до возведения фундамента, постройки дополнительных сооружений. Лучше всего определять уровень грунтовых вод ранней весной. Оптимальное нахождение грунтовых вод должно быть ниже глубины промерзания грунта. По СНиП между нижней точкой фундамента и грунтовыми водами должно быть не менее 0,5 м. 

       Если поднимутся грунтовые воды, то могут возникнуть проблемы с основанием дома, подвала. Может возникнуть плесень с грибком, возникает эрозия бетонных материалов. Из-за грунтовых вод может произойти подтопление технических и хозяйственных построек. У зданий с бетонным основанием может возникнуть белый налет, отслоения материала, образоваться бледно-желтые пятна, плесень и грибки, появиться запах плесени. 

 

Работы по укладке плитки Егорово (2)   Дренаж Егорово (2)

                         Бороться с этим можно несколькими способами

  • Дренаж дает возможность осушить участок. Бывает двух видов: открытый и закрытый. Открытый дренаж широко используется, но сокращает полезную площадь участка. С помощью этой системы делается водоотвод талой и дождевой воды. Точечная открытая дренажная система монтируется под водостоками, а также же там, где нужно отвести скопившуюся воду. Линейная открытая дренажная система выполняется в виде каналов с емкостью для сбора влаги.
  • Закрытый дренаж производится до начала строительных работ. Используются перфорированные и гофрированные трубы из синтетических материалов, которых укладываются на дно канавы и засыпаются сыпучими материалами. 
  • Безтрубный дренаж. По периметру участка вырывается траншея, куда стекает грунтовая вода. Воду откачивают при помощи насоса, можно откачивать воду в пруд. Стенки траншеи укрепляются гравием или щебнем. 
  • Использование иглофильтровых установок. Насосом откачивается грунтовая вода и уходит на глубину 3-5 м. 

   

Теги грунтовые воды дренаж участка открытый дренаж грунтовые воды на участке закрытый дренаж
Заявка на расчет

Уважаемые посетители сайта striha.ru! Если Вас заинтересовали предлагаемые нами услуги и материалы, и Вы хотите получить более детальную информацию или расчет, просим Вас написать нам на mosdomik@yandex.ru или заполнить данную форму.

Есть возможность прикрепить файл с чертежом, эскизом или наброском от руки.

Мы постараемся ответить Вам в краткие сроки.

Загрузка файла:
не более: 3
Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных» и ссылка на страницу с политикой.
Адрес:
ИП Максюта Вячеслав
109518, Россия, Москва, Грайвороновская улица,
д.4, стр.6, офис 102