Главная \ Статьи \ Расположение дома на участке по сторонам света

Расположение дома на участке по сторонам света

Расположение дома на участке по сторонам света

      Для комфортного проживания в загородном доме на участке, нужно правильно выбрать место расположения дома и всех построек. Ключевой элемент участка – дом и прежде чем приступать к постройке нужно внимательно изучить все нормы и правила расположения дома на земельном участке.
 
      Ориентация дома на участке по сторонам света нужна для того, чтобы:

  1.  экономить на топливе, солнечная сторона требует меньшего отопления;
  2.  иметь хорошее естественное освещение помещений;
  3. упростить форму дома, скорректировать планировку.

      Принципы ориентации жилища на территории

      Соседские постройки и расположение зданий на соседних участках следует учитывать в первую очередь, чтобы было соблюдение противопожарных и санитарных норм. Существуют четкие правила, по которым можно рассчитать необходимое расстояние до построек.
       На возвышенности хорошо строить участки при неровном рельефе. Если рядом с участком проходит трасса, дом лучше сместить вглубь двора. На маленьком участке жильё возводят вдоль забора в северной части, оставив место растениям и цветам, чтобы уберечь их от сильного ветра и тени. На большой площади место для коттеджа зависит от расположения других построек, огорода, зоны отдыха. 
      Любители уединения могут построить дом даже посреди сада. Чем обширнее территория, тем свободнее дизайнерские задумки. Если участок узкий, дом располагают по боковой стороне (фронтоном к улице), для освоения остальной части двора. В угловом подворье его выстраивают по оси земельного надела.

       При расположении дома на участке надо учитывать розу ветров. Самым неблагоприятным источником холодного, пронизывающего ветра считают запад, северо-запад и север. Важно, чтобы тень от дома постоянно не закрывала участок.

      Принципы расположения дома на земельном участке по сторонам света:

  • Северная сторона (наряду с западом) - место для подсобных помещений, гаража, нежилых зон. Северную сторону мало освещает и нагревает солнце.
  • Северо-восток подразумевает вход в дом: крыльцо, тамбур, дверь.
  • Восточная сторона подходит для гардеробной, бассейна, спортзала (помещений общего пользования) и спальни, если человек активен и рано просыпается.
  • Юго-восток – идеальный вариант для кухни и столовой. Завтрак в первых лучах солнца способствует аппетиту. Также здесь размещают кабинет, гостевые комнаты. На южной стороне располагают помещения для сбора семьи (детскую, игровую, гостиную, зимний сад). Террасу тоже можно пристроить с юга. В зимний период для этих комнат понадобиться меньшее количество топлива и электроэнергии для прогревания воздуха. 

      Использовать те же принципы можно в ландшафтном дизайне. Например, сад расположить на заднем дворе, с помощью пышных деревьев и кустов закрыть дом от ветра и солнечных лучей. Хвойные породы деревьев прекрасно растут на западной стороне, т.к. эта сторона наиболее влажная, там скапливается влага. Ели, посаженные на северной стороне способствуют охлаждению сруба. Плодовые деревья предпочитают южную сторону, где больше всего тепла и солнца. Также теплицы располагают на южной стороне. 

sale_lit_1v3photo-pic-208

      Наряду с общеизвестными нормами любой хозяин имеет личные пожелания. На расположение дома на земельном участке влияют привычки членов семьи и их жизненный уклад.

расположение дома на участке

Теги ориентация дома на участке стороны света на участке расположение дома на участке дом как расположить
Заявка на расчет

Уважаемые посетители сайта striha.ru! Если Вас заинтересовали предлагаемые нами услуги и материалы, и Вы хотите получить более детальную информацию или расчет, просим Вас написать нам на mosdomik@yandex.ru или заполнить данную форму.

Есть возможность прикрепить файл с чертежом, эскизом или наброском от руки.

Мы постараемся ответить Вам в краткие сроки.

Загрузка файла:
не более: 3
Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных» и ссылка на страницу с политикой.
Адрес:
ИП Максюта Вячеслав
109518, Россия, Москва, Грайвороновская улица,
д.4, стр.1, офис 303