Главная \ Статьи \ Секреты освещения мансарды  

Секреты освещения мансарды  

Секреты освещения мансарды  

      При планировании мансардного этажа стоит учитывать не только его эстетическую сторону, но и функциональность жилой площади. В ограниченном пространстве, таком как мансарда, важную роль играет освещение. Стоит продумать зонирование пространства, рассчитать какой источник света будет в этом месте еще на стадии планирования. Учитываются естественные источники света, расположение дома на участке относительно солнца. 

      Существуют несколько вариантов освещения мансардного этажа. В зависимости от количества окон, их размера подбирается искусственное освещение. Не в каждом проекте есть окна на мансардном этаже, порой единственным источником света является искусственный.

      Освещение мансарды

      При освещении мансардного этажа большой популярностью пользуются локальные осветительные приборы. Такие как:
1.    Бра, настенные светильники, переносные лампы. С их помощью можно выделить отдельный участок интерьера, например, зеркало или рабочий стол.  
2.    Споты для потолка. С помощью этих устройств можно подсвечивать предметы, зоны в комнате. Светильники держатся на кронштейне и легко поворачиваются в разные стороны.
3.    Торшеры. Лучше всего вписываются у кресла или дивана.
4.    Точечные источники света устанавливаются в натяжных потолках и идеально подходят для небольшого пространства.
5.    Светодиодная подсветка. Освещает зеркала, периметр потолка, пола. Выглядит как одноцветная или многоцветная лента.  
6.    Оптоволоконные нити. Включают в себя стационарный источник света и осветительные волокна. Оформляют всевозможные дизайнерские решения, например, звездное небо.
Все виды осветительных приборов можно комбинировать между собой, но важно придерживаться единого стиля и дизайна.

      Это важно учитывать    

  • Выбирая источники света нужно обратить внимание на равномерность их распределения по всей площади. Одной центральной люстры в мансарде будет недостаточно. Используется дополнительно подсветка потолка, стен.
  • Для рабочего места нужен яркий источник света, стоит установить настольный светильник с лампами дневного света.
  • В квадратном помещении будет хорошо смотреться люстра, в зависимости от размеров помещения можно повесить люстру  на три, пять или более ламп. Если комната продолговатая и позволяет пространство, можно расположить несколько люстр в едином стиле.
  • При помощи правильного освещения можно пространство поделить на зоны, делать акценты на отдельных предметах и декоре.
  • Выбирать стиль освещения и источники света с учетом общего декора и отделочных материалов.
  • Самым важным источником освещения является естественный свет. При достаточной площади мансардного этажа лучше сделать не одно окно, а больше. Площадь остекленения должна быть не меньше десятой части остальной поверхности стен.
  • С помощью зеркал можно визуально расширить пространство и добавить света в помещение.

       Светильники на мансардном этаже можно разместить разными способами, например:

  1. С помощью подвесной конструкции. Часто используются люстры с удлиненными подвесами, если потолок мансарды достаточно высокий.
  2. Светильники фиксируются к ровной части. Используется, когда один участок потолка имеет скошенную форму и горизонтальную область параллельную полу.
  3. Крепление светильников на балке. Часто дизайнеры не прячут места перекрытий кровли и оставляют двускатные балки, которые находятся в центре помещения. К ним можно прикрепить люстру.

      Мансарда выступает в роли дополнительно этажа с жилой площадью. Правильно организованное пространство мансарды и ее освещение поможет жителям чувствовать себя комфортно в любое время суток. 
 

освещение на мансарде

Теги свет в мансарде освещение мансарды освещение мансардного этажа
Заявка на расчет

Уважаемые посетители сайта striha.ru! Если Вас заинтересовали предлагаемые нами услуги и материалы, и Вы хотите получить более детальную информацию или расчет, просим Вас написать нам на mosdomik@yandex.ru или заполнить данную форму.

Есть возможность прикрепить файл с чертежом, эскизом или наброском от руки.

Мы постараемся ответить Вам в краткие сроки.

Загрузка файла:
не более: 3
Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных» и ссылка на страницу с политикой.
Адрес:
ИП Максюта Вячеслав
109518, Россия, Москва, Грайвороновская улица,
д.4, стр.6, офис 102