Главная \ Статьи \ Установка мауэрлата

Установка мауэрлата

Установка мауэрлата

      Мауэрлат – одна из важных частей стропильной системы крыши. Это устройство, которое распределяет нагрузку между стропилами и верхней частью стен и привязывает крышу дома к стропилам. Нагрузка может распределяться как равномерно, так и точечно и зависит от того, как сконструирована стропильная система. Установка мауэрлата помогает равномерно распределить вес конструкции.

Устройство стропильной системы (5)

 

          Функции мауэрлата в стропильной системе:

  1. Распределение нагрузки стропил по всей несущей стене, кроме веса самой кровли должны выдерживать нагрузки в виде снега, ветра, мусора;
  2. Крепление системы стропил к коробке дома;
  3. Препятствует образованию перекосов;
  4. Обеспечивает ровность кровли.

 

          Установка мауэрлата

         При двускатной крыше опорный брус устанавливается в местах наклона стропил с двух сторон. Предварительно обрабатывается поверхность гидроизоляционным материалом, может подойти рубероид, например. Делается для того, чтобы крыша не протекала и не возникло аварийных ситуаций в доме. После этого происходит заливка бетона и закрепление шпилек к стене дома через брус. Отверстия для крепления шпилек просверливаются по размеру и после установки под них подкладывают шайбы, которые закручивают гайками. Благодаря аккуратно закрепленным шпилькам и положенному слою гидроизоляции постройка будет устойчива и соответствовать требованиям и нормам техники безопасности. 

Стропильная система (3)  Стропила примеры (2)

         Варианты монтажа мауэрлата:

  1.  При помощи проволоки из стали;
  2.  При помощи анкеров, вмурованных в армированый пояс под мауэрлат;
  3.  При помощи шпилек, вмурованных в кладку.

 

          Из чего делают мауэрлат для крыши:

           Чаще всего выполняется из древесины, бруса или досок, иногда из металла.

            Установка мауэрлата из бруса монтируется под стропильные балки по периметру стен. Мауэрлат не должен быть в сучках и других дефектов.
        Установка мауэрлата из досок подразумевает собой соединение досок друг с другом. Такой вариант подходит для кровли, которая изготавливается из профлиста и не требует утепления. Древесину в этом случае обрабатывают специальными средствами для повышения влагоустойчивости.
       Установка мауэрлата из стального профиля. Для установки мауэрлата из стали используют квадратные трубы или конструкции с круглым сечением. Стальной материал характеризуется повышенной прочностью и надежностью.

Деревянный брус пользуется самой большой популярностью среди прочих вариантов изготовления мауэрлата.

 Стропила (4)  Стропила (5)

           Требования к монтажу мауэрлата:

  1. Прежде чем устанавливать изделие – обработать антисептиком, для того, чтобы обеспечить защиту от насекомых, влажности и перепадов температур.
  2.  Лучше использовать цельную конструкцию, чтобы меньше было стыков.
  3. Мауэрлат должен быть без сварки и ржавчины и дефектов. Металлический мауэрлат нужно прогрунтовать и покрыть специальной краской для защиты.

     Монтаж мауэрлата ответственное мероприятие при постройке кровли. К нему стоит отнестись серьезно и лучше всего довериться специалистам, которые точно знают технологию возведения этой конструкции. 

Теги требования к мауэрлату монтаж мауэрлата мауэрлат для крыши Установка мауэрлата
Заявка на расчет

Уважаемые посетители сайта striha.ru! Если Вас заинтересовали предлагаемые нами услуги и материалы, и Вы хотите получить более детальную информацию или расчет, просим Вас написать нам на mosdomik@yandex.ru или заполнить данную форму.

Есть возможность прикрепить файл с чертежом, эскизом или наброском от руки.

Мы постараемся ответить Вам в краткие сроки.

Загрузка файла:
не более: 3
Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных» и ссылка на страницу с политикой.
Адрес:
ИП Максюта Вячеслав
109518, Россия, Москва, Грайвороновская улица,
д.4, стр.6, офис 102