«Мокрый» фасад что это такое? Само название говорит, что это способ отделки фасада, при котором используются жидкие штукатурные смеси. Мокрый фасад, в отличие от сухого, обходится обычно значительно дешевле, так как при сухом способе применяют дорогой облицовочный камень. Мокрый фасад чаще всего применяют для отделки частных домов. Отделку таким способом рекомендуется проводить в теплое время года, а если необходимо проводить работы в холода, то необходим подогрев места проведения работ. Это удорожает процесс.
Технология мокрых фасадов может немного отличаться, но основные этапы таковы:
- снизу наружной стены здания возводится цокольный опорный уровень;
- к предварительно очищенной и высушенной стене приклеивается утеплитель различного типа;
- к утеплителю прикрепляют армирующую решетку из прочного стекловолокна;
- армирующую решетку штукатурят в один или два слоя, выравнивают, сушат;
- наносят декоративную краску.
Разные фирмы выпускают свои комплекты для производства мокрого фасада, они примерно равноценны. Можно выбрать любой и строго следовать предлагаемой фирмой технологии. Обязательно соблюдать температурный режим, иначе смесь может отвалиться. Лучше всего себя зарекомендовали компоненты мокрых фасадов компании Церезит, а также системы мокрых фасадов Короед.
Минимальная температура воздуха для производства работ плюс 5 градусов Цельсия. Наружные мокрые фасады позволяют экономить полезную площадь здания, так как утеплитель располагается снаружи постройки. Эксперты установили, что наружные фасады любого типа экономят деньги на отопление здания, в таких домах лучше микроклимат.